【お茶】氷出し緑茶を飲んでみた お出汁みたいな高級感のあるお茶の完成!
こんにちは!muchaaanです☺︎
皆さん、「氷出し」って知ってますか?
お湯で飲むのでもなく
水出しでもなく「氷出し」という
お茶の入れ方のことなんです🍵
ということで、実際やってみました✨
🍵【氷出し緑茶】
■準備するもの
・お好みの緑茶
・急須
・氷
■氷出しとは...
お茶は、淹れるお湯の温度が高いほど
渋さや苦味を感じます。
そこでお湯の温度を極限まで低くして
氷から溶け出した0℃近くの水で
淹れたお茶はどんな味わいになるのか。
じっくりと時間をかけて抽出される
氷出しのお茶は、飲める量こそ
少ないものの、ほかの淹れ方ではない
茶葉の美味しさが凝縮されています。
1時間ぐらい経つと少しずつ
抽出されてきます。
⬇️
2時間ぐらいでだいぶ氷も溶けてきて
抽出されました。
⬇️
■味は?
苦味がなく、お茶本来の出汁のような
味になります!
色や味わいは高級感のあるものに
なります🌿
大切なゲストへのおもてなしなどにも
試してみるのもいいな〜と
思いました🍵✨
緑茶やほうじ茶に興味ある方は
ぜひ覗いてみてください🌿
『商品ページURL』
https://chanoba.thebase.in/
最後まで読んでいただき
ありがとうございます☺︎