ひまわりブログ

~主婦の暮らしを楽しむ生活blog~

【お茶】氷出し緑茶を飲んでみた お出汁みたいな高級感のあるお茶の完成!

こんにちは!muchaaanです☺︎

 

皆さん、「氷出し」って知ってますか?

 

お湯で飲むのでもなく

水出しでもなく「氷出し」という

お茶の入れ方のことなんです🍵

 

ということで、実際やってみました✨

 

 

🍵【氷出し緑茶】

 

■準備するもの
・お好みの緑茶
・急須
・氷

f:id:muchaaan:20200807164843j:image

 

■氷出しとは...
お茶は、淹れるお湯の温度が高いほど
渋さや苦味を感じます。


そこでお湯の温度を極限まで低くして
氷から溶け出した0℃近くの水で
淹れたお茶はどんな味わいになるのか。


じっくりと時間をかけて抽出される
氷出しのお茶は、飲める量こそ
少ないものの、ほかの淹れ方ではない

茶葉の美味しさが凝縮されています。

 

1時間ぐらい経つと少しずつ

抽出されてきます。

⬇️
f:id:muchaaan:20200805111655j:image

 

2時間ぐらいでだいぶ氷も溶けてきて

抽出されました。

⬇️

f:id:muchaaan:20200805111705j:image

 

 

■味は?

苦味がなく、お茶本来の出汁のような

味になります!

 

色や味わいは高級感のあるものに

なります🌿

 

 

大切なゲストへのおもてなしなどにも

試してみるのもいいな〜と

思いました🍵✨

 

 

緑茶やほうじ茶に興味ある方は

ぜひ覗いてみてください🌿

 

 

『商品ページURL』
https://chanoba.thebase.in/

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございます☺︎