【バレンタイン】簡単!美味しい!型抜きクッキーのレシピ
こんにちは。muchaaanです♪
今日は『バレンタイン』 ですね~
みなさんは何かプレゼントしますか?
プレゼントされましたか?
私は今年は何しようかな~
ダイエット中なので、なし?とも
思っていましたが、、
クッキーなら簡単かも?と思い
急遽「クッキー作り」をすることに🍪
【簡単クッキー作り】
【材料】
・バター(食塩不使用) 100g
・全卵 25g
・粉糖 60g
・薄力粉 200g
・塩 ひとつまみ
『簡単クッキーレシピ』
【下準備】
*薄力粉をふるいにかけておく
*バターを室温に戻しておく
*卵は溶いて室温に戻しておく
①生地作り(バター、粉糖、塩を混ぜる)
バターをクリーム状になるまでよく練る。
粉糖を2回にしっかり混ぜる。
塩をひとつまみ加え、卵は3回に分けて
加えていく。入れるたびによく混ぜる。
②生地作り(薄力粉を加えて混ぜる)
薄力粉を加えて、切るように混ぜる。
そぼろ状になったら、ボウルに押し付けるように
混ぜて、生地をまとめていく。
③生地を冷蔵庫で休ませる
手で平たく整えラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
④生地を伸ばして型抜きする
冷蔵庫から出した生地を伸ばす。(3㎜ぐらい)
伸ばした生地をもう一度冷蔵庫で軽く冷やし、固める。
そして、好きな形の型で型抜きしていく。
(柔らかくなってきたら、そのつど冷蔵庫で
少し冷やしてから再度、型抜きする。)
⑤オーブンで焼く
型抜きした生地をシートに並べて、
オーブン(予熱180度で10~12分)焼く。
(私は12分焼きました!)
焼きあがったらアミに取り、よく冷ます。
⑥冷めたらラッピングして出来上がり☆
旦那さんにあげる前にちょっとつまみ食い。笑
「美味し~~~!」
なかなかいける!!
喜んでくれるかな~
久しぶりにお菓子作りをしたら
とても楽しかったです♪
また違うのも挑戦したいです!
↓よかったらポチッと応援お願いします☺