おいしい苺の見分け方!いちご狩りを数倍楽しむ方法
こんにちは。muchaaanです♪
いちご狩りは今がおすすめ!!🍓✨✨
いちご狩りといえば4月5月を
イメージするかと思いますが
1月頃からどんどんいちご狩りが
スタートしています。
今の時期なら少し人のピークもまだなので
比較的空いていました。
土日はやっぱり混んでるみたいですが。
出来れば平日がおすすめです✨✨
そこで、、
『おいしい苺の見分け方!いちご狩りを数倍楽しむ方法』
いちご狩りの楽しさは、自分でいちごを
選んで摘み取ること!!
いちご狩りに行くなら、甘くておいしいいちごを
いっぱい食べたいですよね~
赤いいちごがおいしいのはわかるのですが、
それ以外に見分けるポイントはあるのでしょうか?
いちごの色と表面で見分ける
完熟したいちごはつやつやとした光沢があり、
根元まで真っ赤になっています。
*いちごの形で見分ける
いちごは涙型や三角形のものが多いですが
たまにヘタの部分が細くなって、「ひし形」に
近いものがあります。
この形のいちごは「首なし」と呼ばれていて、
特に甘くておいしいんです!
赤くなっている「首なし」を見つけたら
迷わず食べてみてください。
また、葉っぱの影に隠れているいちごは
見つけにくいので完熟している場合が多く、
日陰なって冷たいので甘くて美味しいです。
ヘタが実から離れて反るくらいにピンっと
張っているものも美味しいいちごです。
*美味しいいちごの見分け方まとめ
・根元まで赤い
・光沢がある
・ヘタが反り返っている
・ひし形をしている
イチゴ狩りを楽しむコツ
*美味しいいちごの食べ方
ヘタを取ってから一口で「パクッ」と
食べるのもいいのですが
いちごの味を2度楽しむためには
ヘタを取ってから「ヘタ」のほうの半分を
先に食べます!
それから、先端の部分を食べます!
こうすることで、ヘタのほうの甘酸っぱい味と
先の甘い部分の味の2種類の味を楽しんで
食べることができますよ~
*練乳はイチゴに飽きてから付ける
*氷水に浸してから食べる
*奥のほうから摘み始める
いちご狩りが初めての方は、
入り口から入ってに食べ始めてしまいますよね。
早く食べたくなるのですごくわかります!
入り口近くは、入ってすぐなので
多くの方の目にとまりやすく、
完熟いちごなどの美味しいものは
すぐに食べられてしまっているのです。
美味しい完熟いちごはハウスの
奥のほうにあります。
なので、ハウスに入ったら一番奥のほうから
食べ、だんだんと入り口近くへ
向かってたべるのがおすすめです!
ちなみにこの前私が行ってきたところは、
富田林市の『サバーファーム』という所で
予約制ではないので、朝早く行って
整理券を取るシステムでした。
9:30から開始で
平日の10時半頃に着いて
余裕で整理券GETできました✨✨
これが土日だと、もっと早い時間から
並んでるみたいですね~
10時半ごろだと終了している可能性大!
一日の人数が日によって決まっており
ホームページなどで更新されています。
予約制のところは
土日だとどこも結構いっぱいでした。
早めの予約がおすすめです!!
ハウスまでの道は、菜の花がいっぱい!!
癒されました~
遊具などもたくさんあるので
子どもちゃんたちは、とても楽しめると思います。
いざ!いちご狩りへ!!
30分食べ放題です。
ここは下にいちごがなっているので
お子様がいる方などは取りやすくて
とてもよかったです!
まだまだ緑色のもあったりしましたが
新しいいちごが食べれるので、とても良かったです!
味もとても甘い!!
*まとめ
おいしい苺の見分け方はどうでしたでしょうか?
まだまだこれから楽しめるいちご狩り♪
家族やお友達、ママ友などいろんな人と
何回行っても楽しめると思うので
ぜひぜひ、美味しいいちごをたくさん食べて
いちご狩りを数倍楽しんでみてくださいね♪
私もいちごが大好きなので
いろんな畑のいろんな種類のいちごを
食べてみたいな~と思っています!
写真もたくさん撮りたいな~笑
ランキングに参加しています☺